Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Происхождение огибающей артерии из правого коронарного синуса Вальсальвы

  08 нояб 2020 14:36 #1

lilya аватар
  • lilya
  • Лиля Алетдинова
  • lilya аватар
    Автор темы
  • Санкт-Петербург
  • Сообщений: 12
  • Не в сети
Происхождение огибающей артерии из правого коронарного синуса Вальсальвы с ретроаортальным ходом обычно считается доброкачественной анатомической вариацией. Тем не менее в литературе описаны некоторые случаи незначительных и серьезных сердечно-сосудистых событий, связанных с происхождением ОА из правого коронарного синуса. Причины, связанные с данными событиями- это острый угол отхождения; расширенный корень аорты в сочетании с ретроаотральным ходом ОА, приводящий к компрессии проксимального сегмента сосуда. Также высказывалось предположение, что турбулентный поток в аномальных коронарных артериях может привести к развитию атеросклероза, хотя эта теория требует дальнейшего подтверждения. 

Данная аномалия обычно обнаруживается случайным образом по КАГ во время обследования пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца. 

Однако этот метод дорог, инвазивен и подвергает пациентов воздействию ионизирующего излучения и йодсодержащих контрастных веществ. Давно известно, что ЧпЭхоКГ представляет собой альтернативный полуинвазивный метод, позволяющий определить аномальное происхождение коронарных артерий и их взаимосвязь с крупными сосудами.
Этот метод имеет некоторые ограничения, связанные с невозможностью визуализировать весь ход коронарных артерий, использованием многих человеческих и материальных ресурсов, опыта сонографиста и большей инвазивностью, что может привести к возможной непереносимости и побочным эффектам после обследования(аритмии, повреждение слизистой оболочки пищевода, затрудненное глотание, боль в груди или животе, рвота). Отсюда следует, что трансторакальное ЭхоКГ действительная альтернатива, будучи быстрым, менее дорогим и неинвазивным методом; кроме того, в опытных руках он может предоставить дополнительную информацию о происхождении и ходе коронарных артерий .

Есть три простых признака TTE , которые могут служить ориентиром для неинвазивной оценки анатомии коронарных артерий и определения аномального отхождения ОА:
1. " RAC sign" - признак ретроаортального хода коронарной артерии.  В четырехкамерной апикальной проекции, наклоняя датчик под небольшим углом к ​​более передней плоскости сканирования, исследуя ретроаортальную область, лоцируется артерия над плоскостью митрального клапана в атриовентрикулярной бороздке, направленная к правому коронарному синусу и перекрещивающаяся с корнем аорты . Данный признак характерен и для аномального отхождения ЛКА.


2. " BLEB sign" ( признак пузыря)
В 2017 году Witt et al.
предложили трансторакальный эхокардиографический признак пузыря, связанный с ретроаортальным ходом коронарной артерии. Признак пузыря определяется в парастернальном продольном сечении.



3. В поперечном сечении на уровне аорты, лоцируется туннельная структура, простирающаяся за корнем аорты, что может представлять собой ортогональное сечение "признака пузыря".



 Насколько нам известно, никаких других признаков трансторакальной эхокардиографии у пациентов с этой аномалией не описано.

Хотя эти три признака могут позволить диагностировать аномальное происхождение ОА от ПКС, необходимо попытаться визуализировать устье ПКА и ЛКА в поперечном сечении на уровне аорты. Необходимо это для того , чтобы отличить аномалию отхождение ОА от других аномалий отхождения характеризующихся ретроаортальным ходом (например, происхождение левой коронарной артерии от ПКС и происхождение правой коронарной артерии от левого коронарного синуса.
Ссылка на статью www.cvcasejournal.com/article/S2468-6441(20)30129-8/fulltext
Вложения:
Последнее редактирование: 08 нояб 2020 14:39, от lilya.
Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.
  • Страница:
  • 1
Работает на Kunena форум